プライバシーの保護について


個人情報保護基本方針

2005年6月10日
財団法人  日本聖書協会
理事長  大宮  溥
総主事  渡部  信

財団法人日本聖書協会は、後援会員及びお客様の氏名や住所、メールアドレスなどの特定の個人を識別できる情報(以下「個人情報」といいます)を適切に取り扱い、保護することが協会の社会的責任であると認識し、個人情報の保護に関し、次のとおり取り組むことを宣言いたします。

1.法令遵守
当協会が事業活動を行なう上で取り扱う個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他の法令や規範を遵守いたします。

2.個人情報保護管理責任者の設置及び社内規程の整備
当協会は、個人情報の適切な取り扱いを実現するため、個人情報保護管理責任者を設置し、社内規程の整備及び個人情報の管理に関する責任と権限を与え、それらを遂行させます。

3.個人情報の安全管理措置
当協会は、個人データの安全管理のために、協会内の管理・監督、従業員の教育、および委託先の監督につき、必要かつ適切な措置を講じ、個人データの漏洩、滅失または毀損の防止に努めます。尚 企業情報についても個人情報と同列におき、管理対象といたします。

4.業務委託先の監督
当協会は、個人情報の取り扱いの一部を外部に委託するときは、契約により個人情報の厳重な管理を義務づける等、必要かつ適切な監督を行ないます。

5.苦情の適切な処理
当協会は、個人情報の取り扱いに関する苦情の適切な処理に取り組みます。

6.教育
当協会は、理事会・評議員及び全ての職員に対し、個人情報に関する法令、協会規程その他の規範を遵守するための教育を実施いたします。

7.継続的改善
当協会は、個人情報の適切な取り扱いが行なわれるよう点検するとともに、法令や社会環境の変化等に応じて、個人情報保護の仕組みを見直し、継続的な改善に努めます。

個人情報のお取り扱いについて

1.個人情報の取得
当協会が、後援会員及びお客様から個人情報を取得させていただく場合は、公開された情報(官報、電話帳、年鑑等)を除き、利用目的、当協会問い合わせ窓口等を明らかにしたうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。

2.個人情報の利用および提供
当協会は、お客さまからお預かりした情報を、聖書頒布、サービスの提供(アンケート、ダイレクトメール等宣伝物の送付を含みます)、その他正当な目的のため、お客さまから同意をいただいた範囲内で利用させていただきます。
※ダイレクトメール等の送付について
当協会は、後援会員及びお客様のお役に立つような情報をダイレクトメール等でご案内しております。希望されない方は当協会までご連絡いただければ迅速に対応いたします。

3.第三者提供の制限
当協会では、お客様の個人情報は、次の場合を除いてお客様のご承諾なく、外部に提供いたしません。

(1)お客様が同意されている場合
(2)法令により必要と判断される場合
(3)利用目的(前記2)の達成の必要な範囲内において、業務委託先等に提供する場合
(4)公共の利益のために必要であると考えられる場合


4.個人情報の開示・訂正等

お客様が、個人情報の確認・訂正等を希望される場合は、当協会までご連絡いただければ、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で速やかに対応いたします。その際、後援会員以外のお客様については、合理的な範囲内で手数料をいただく場合がございます。

5.問い合わせ
担当窓口   総務部
〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目5番1号
TEL03-3567-1990   FAX03-3567-4451
※受付時間   月~金10:00~17:00(祝日、協会休業日を除きます)
E-Mail : adm@bible.or.jp

6.改訂
当協会は、以上の方針について法令の改正等に応じ、適宜見直しを行ない、改訂することがあります。改訂があった場合は、速やかにお知らせいたします。

ユーザーの皆さまのプライバシー保護についてご説明いたします。

当協会は、ウェブサイト(www.bible.or.jp)においてユーザーから提供していただいた個人情報を尊重し、プライバシーの保護に努めております。 ここでは、ユーザーの個人情報の取り扱いについて、当協会の方針を説明します。 以下の方針をご理解のうえ、当協会のウェブサイトをご利用ください。

1.個人情報を提供していただく場合
ユーザーが当協会のウェブサイトをご覧いただく際に、通常は、住所、氏名等のユーザーの個人情報をご提供いただく必要はありません。
ただし、当協会のウェブサイトの中には、プレゼント、アンケート、電子メール配信サービス、インターネット募金・聖書購入等のページがあり、それらの中では、ユーザーの個人情報をお聞きすることがあります。その場合は、必要な範囲で情報を提供していただきます。

2.個人情報の使い方
ユーザーが個人情報を提供された場合、当協会または当協会との間で機密保持契約を締結している信頼できる業務委託先の会社(以下業務委託先といいます)から、電子メール、その他の方法で情報をお届けすることがあります。
ただし、ユーザーがこれらの情報配信を希望されない場合には、当協会にご連絡いただければ、情報の配信を停止します。

3.個人情報の管理・保護
当協会は、ユーザーの個人情報の取り扱いに際しては、管理責任者を置き、適切な管理を行っております。外部への流出防止だけでなく、外部からの不正なアクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、ユーザーの個人情報の保護に努めております。
また当協会は、サービスの充実のために、業務委託先に、当協会のウェブサイトにおけるプレゼント、アンケート、電子メール配信サービス、インターネット募金・聖書購入等の運営を委託することがあります。その際にも、ユーザーの個人情報の流出や不正アクセス等が起こらないよう、業務委託先にも適切な管理を実施させております。
なお、インターネット募金・聖書購入におけるカード決済には暗号化通信機能(SSL)を用いたLivuyカード決済システムを利用しております。この機能を利用することにより、ユーザーのプライバシーを損なうことなく、カードナンバー等の重要な情報を安全に受け取れるよう配慮しています。

4.個人情報開示
当協会は、ユーザーの個人情報を、ユーザーの同意を得ることなく、業務委託先以外の第三者に開示することはありません。
ただし、法令により開示を求められた場合、または、裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合は、ユーザーの同意なく個人情報を開示することがあります。

ユーザーの個人情報の取り扱いにつきましては、上記各項の内容を適宜見直し、改善してまいります。

このページに関するお問合せは
一般財団法人 日本聖書協会 広報募金部 広報担当
〒 104-0061  東京都中央区銀座 4-5-1
TEL.03-3567-1988  FAX.03-3567-4436  E-mail. info@bible.or.jp

ページの先頭に戻る

1997-2014(c)Japan Bible Society, Allrights reserved.  当サイトに掲載されている情報の無断転載を禁止します。